黄蓉

人物介绍

黄蓉,是《射雕英雄传》的女主角和《神雕侠侣》的重要角色。 《倚天屠龙记》中也曾引述其相关事迹,她是贯通”射雕三部曲“的关键人物。在“射雕三部曲”的前两部中,黄蓉从《射雕英雄传》的青春少女一直写到《神雕侠侣》的中年妇人。黄蓉是金庸着墨最多的女性角色,亦是金庸笔下最具人气,最负盛名的女主角之一。 桃花岛主“东邪” 黄药师与冯蘅的独生女,精通父亲传授的桃花岛武功、五行八卦阵和奇门遁甲之术。 集天地灵气而于一身,艳绝天下、冰雪聪明、玲珑剔透,多才多艺、博古通今,精通琴棋书画、厨艺了得。 与郭靖一生相恋!

人物故事

桃花岛主“东邪”黄药师与冯氏的独生女,聪明伶俐,美艳超群,精通父亲传授的桃花岛武功、五行八卦阵和奇门遁甲之术。

在《射雕英雄传》里邂逅郭靖后与其成为情侣,并一起闯荡江湖,其后师承“北丐”洪七公的三十六路“打狗棒法”,并继承丐帮帮主之位,成为了丐帮创立以来第一位女帮主。

到《神雕侠侣》时已成为郭靖的妻子,在桃花岛隐居十余年,育有郭芙、郭襄、郭破虏三名子女。

《射雕英雄传》

在《射雕英雄传》中,黄蓉是一个机智聪明、貌若天仙、武功不错和刁钻古怪的少女,多次与小说男主角郭靖出生入死,凭机智应付强敌“西” 欧阳锋、生性好色的欧阳克和诡计多端的杨康

首次以女装登场时,书中描述“黄蓉长发披肩,全身白衣,头束金带,白雪一映更是灿然生光,犹如仙女一般,肌肤胜雪,容貌娇美无匹,容色绝丽,艳如春花,丽若朝霞。”

她不但能以心算来计算出八位数字的三次方根,亦精通父亲黄药师传授的五行八卦阵和奇门遁甲之术。

虽然得黄药师真传,但黄蓉起初对武功兴趣缺乏,加上太聪明而且不肯苦心学艺,故武功并不如她同门高强。

离开桃花岛后,独自行走江湖时却屡遭奇遇,与郭靖游山玩水之时巧遇武学奇人“北丐”洪七公,凭烹饪绝艺得以拜其为师并习得“逍遥游” 、“满天花雨掷金针”等厉害招数,接着在荒岛之上更临危受命获其传授“打狗棒法”,并当上丐帮帮主。

及后又和郭靖一起研习《》,得窥天下最上乘武学之堂奥,跻身一流高手之列。

当上丐帮帮主后,着力解决帮会内净衣派和污衣派之间的纷争。丐帮给黄蓉整顿过后俨然已成为武林群雄之首。

与郭靖泛舟于江南太湖时,和师兄陆乘风对唱吟诗,足见其才情;于黑泥沼中与神算子瑛姑斗智轻易获胜,足见其对数理之精。

黄蓉曾唱过一首辛弃疾的《瑞鹤仙》,据推测用以形容黄蓉之美。

节录瑞鹤仙前段:“雁霜寒透幕。正护月云轻,嫩冰犹薄。溪奁照梳掠,想含香弄粉,艳妆难学。玉肌瘦弱。更重重、龙绡衬着,倚东风,一笑嫣然,转盼万花羞落。”

《神雕侠侣》

在《神雕侠侣》中,仍在小说扮演举足轻重的角色。

此时黄蓉已是一位成熟的贤妻良母,又是足智多谋、武功高强、精通五行八卦阵和奇门遁甲之术的“女中诸葛”,可说是身兼“东邪”和“北丐”两家绝技的高手,而且多年来和丈夫郭靖一起助守南宋的军事重镇襄阳以抵抗蒙古大军的侵略,因而受到中原武林群雄的敬重。

黄蓉有感于杨康乃阴险奸诈、卖国求荣的小人,故而对其儿子杨过也多番猜疑,一直处处提防,直至获杨过多番相救后才算冰释前嫌。

黄蓉在小说有一半的时间怀有身孕,令她未能发挥应有的武学功力,其间遇上武功绝顶的强敌金轮国师,获杨过屡次相助加上本身智慧才得以脱险。

在产后不久、还未恢复十成功力之时,使出“兰花拂穴手”配合“桃华落英掌”,便足以制服“赤炼仙子”李莫愁、力战绝情谷谷主公孙止,和凭真功夫成功用口接住“铁掌莲花”裘千尺的厉害杀着“枣核钉”,其武功之高,于此可见一斑。

《倚天屠龙记》

在《倚天屠龙记》中,曾短暂叙述郭靖、黄蓉夫妇的事迹。

在襄阳快失陷时,郭黄夫妇托匠人将杨过送给郭襄的玄铁重剑加入西方精金熔铸成屠龙刀,又将杨氏夫妻的君子剑和淑女剑合铸成倚天剑,并将“九阴真经”、“降龙十八掌掌法精义”和“武穆遗书”收藏于桃花岛,然后将进入桃花岛的方法刻在玄铁片上并藏于屠龙刀倚天剑中,以备后人复国之用。

城陷之时,已年逾六十的郭黄夫妇与儿子郭破虏竭力奋战而死。 “为国为民,侠之大者”,当真是死而无憾,不枉此生。

人物评价

样貌:容色绝丽、不可逼视,娇美无匹、丰姿绰约;她白衫胜雪翩然而来,有若雪山的仙子;恍如隔世的精灵,美得清澈灵动、美得倾世绝尘。虽然年齿尚稚,实是生平未见的绝色;秋波流转之间容光惊世,让天下佳丽黯然失色只如粪土。她的美有种江南水乡的水润清新与诗情画意,宛若花间凝露般澄明剔透,且看她肌肤胜雪、眉目如画、纤巧灵秀、清丽绝俗,清风中白衫微动犹如一朵百合花在黑夜中盛开。轻灵纯雅,倾尽韶华。她的眼睛晶莹澄澈、灵动之极,有种轻灵跳脱逸世绝俗的纯净美;她口角间常带着浅笑盈盈,丽容无俦,又带着三分天真烂漫,更别有一种纯真烂漫,浑然天成的自然美。

君山之上,但见她白玉般的脸上透出珊瑚之色;娇如春花、丽若朝霞,竟无人忍心行那唾吐之礼。丐帮此规矩自古不变,例外者只她一人而已;桃花岛中她秀眉微扬、长袖轻举,就在花树底下舞蹈起来;白衫凌风、舞姿妙曼,纵是传说中东海仙山上的绝尘仙女又怎及得上她的清丽绝美?

气质:她来自仙岛,未涉尘俗,气韵清新纯净,爽真自然;她年纪尚小,稚气未脱,有着孩子气的纯真烂漫和娇憨顽皮;她是“江南柳檐下的一只燕儿”,有着江南女儿的温润清雅和柔婉细腻;她灵气四溢,神采飞扬,别有一种轻灵流转的仙韵,清新纤巧,灵动跳脱,真是精灵跌入了凡尘;她自幼浸染诗书,灵气中偏又有种诗意的隽雅清逸,一颦一笑间都有种诗情画意的韵致。纯、清、灵、润、温、雅、真,她如晨露新聚,温润灵动,如奇花初胎,清丽绝俗,如此钟天地之万千灵秀的隔世仙子当真是人间难觅,天下无双!

眼睛:晶莹澄澈,光彩照人,一双漆黑大眼甚是灵动,睫毛甚长,蛾眉敛黛,神情楚楚可怜。

肤色:肤白胜雪,犹如白玉,颈后肤色白腻如脂、肌光胜雪。

双手:手掌温软嫩滑,柔若无骨,柔腻细软,手腕皎若白雪。

声音:银铃般的声音,又亮又脆,清音娇柔,低回婉转,听着不自禁的心摇神驰,意酣魂醉。

身材:初出场时年龄尚稚,身材尚未长成,娇小瘦削,两年后稚气大消,已长成亭亭玉立的少女。

衣饰:衣饰华贵,光鲜亮丽,白衣胜雪,长裙曳地

性格:心思机敏,机智无双,娇俏可爱,俏皮可喜,聪明绝顶,静若处子、动如脱兔。

才艺:唱歌、舞蹈、作诗、水性甚精、琴棋书画、诗词歌赋、厨艺 、哑语、术数之学、奇门遁甲、五行八卦等等。

香港才女林燕妮:黄蓉是标准的解语花。金庸笔下的女人,我最喜欢的便是黄蓉,有人不封她为“绝品”,也许是太有现实生活代入感之故。想想这样的女人,绝对瞒不过,越想越怕,故此踢入冷宫。我爱黄蓉既因她巧,亦因她真;除了巧和真,她又是个十分有趣的人,男人娶她为妻包管一辈子不会闷。小龙女虽好,不过言语单调,其闷无比,假使我是男人,我会远远地欣赏她,而不会娶她。到底“情深一片”,是什么东西啊?日日夜夜相对,也得有点生活情趣才成!像黄蓉,那便很多彩多姿,有解决不了的困难时,她够聪明跟你一块儿去想,平日无事,她又不会让一天白白地过,逗逗你,撒撒娇,吃吃醋,玩玩“煮饭仔”,捏个靖哥哥捏个蓉儿,用一千种方法告诉你她爱你、在乎你,我说她才是标准的解语花。

作家倪匡:在《射雕英雄传》当中,有一个非常重要的人物,就是黄蓉了。黄蓉可以讲是全部《射雕》的灵魂来的。如果没黄蓉,根本全部小说情节都无法展开,人物性格也没有发挥。

导演徐克:如果用如今的口吻来形容黄蓉这人的话呢,就应该是女强人。因为她除了聪明伶俐之外呢,在金庸写这个人物的时候呢,有写到她又可以入厨房,又可以上大台,又可以入厨房,就是煮菜煮得好之外,好多的大场面,她都出现的话也毫不逊色。这样这个人物来讲,在如今来讲就是所谓“女强人”了?。

作家董千里:黄蓉这个角色呢,又聪明又美丽,眉角眼梢充满灵气。我给她八个字“静若处女、动如脱兔”。

导演楚原:如果你问我谁适合做黄蓉这一个角色呢?我就只能够回答你。谁扮演黄蓉这一个角色,就能使那个女演员走红。

作家吴霭仪:其他女角大多是形象化的人物,但黄蓉却是活生生的、有优点、有缺点、会长大、会变、会衰老的真人。音容体态历历在目,思想个性贯彻分明;熟读这两套小说觉得了解黄蓉的一生,这是在金庸成功的角色中也不可多得的。写黄蓉的笔触之准确不像创造一个角色,倒像描述一个作者很熟悉很喜爱的人?。

人物关系

  • 门派?? ?桃花岛
  • 丐帮第十九代帮主
  • 师父?? ?洪七公
  • 家庭?? ?黄药师(父)
  • 冯衡(母)
  • 郭靖(师兄兼夫君)
  • 郭芙(长女)
  • 耶律齐(长女婿)
  • 郭襄(二女)
  • 郭破虏(三子)
推荐文章