阿紫

阿紫金庸武侠小说《天龙八部》的人物。是段正淳与其情人阮星竹所生之第二女,为阿朱的妹妹。

阿紫全身紫衫,只十五六岁年纪,比阿朱尚小着两岁,一双大眼乌溜溜地,满脸精乖之气。

在“星宿老怪”丁春秋门下长大,因为被卑鄙无耻的星宿人所养大,为人刁蛮阴戾,对人阴险辣、冷血无情。

生平

阿紫本来拜星宿老怪丁春秋为师,待得年纪稍长,师父瞧着她的目光有些异样,有时伸手摸摸她脸蛋,摸摸她胸脯,阿紫害怕起来,就此偷了“神木王鼎”逃离星宿海,来到中原。

阿朱死时,曾交待乔峰要照料阿紫,所以乔峰就算不喜欢她,仍然对她处处忍让,保护周到。

而阿紫见乔峰对姐姐一往情深,而爱上乔峰,经常待在其身边。

数次向他暗示自己心意,但不得回应,造成人格更扭曲。

阿紫曾为了让乔峰永远留在自己身边,用毒针刺他,但反被乔峰护身掌力所伤。

因此,乔峰无微不至地照顾了她一段很长的时间,而这段时间,亦成了她最快乐的时光。

但乔峰只爱其姊阿朱,对阿紫只有兄妹之情。

另外,游坦之自从见到阿紫后,便无法自拔地爱上她,心甘情愿的被其凌虐,而她的一双玉足更令游坦之神魂颠倒。

阿紫被丁春秋毒瞎双眼后,游坦之更苦苦哀求虚竹将自己的眼睛给了她,好让阿紫重见光明。

而阿紫不仅一点也不感激,而且她为了不再欠游坦之的情、气乔峰要她以后伴着游坦之,众人惊呼之下把自己的眼珠挖出来掷还他,以划清关系。

而在故事的尾声,她总算是得偿所愿,阿紫死时抱着乔峰的尸体,一起失足跌落山崖,永远在一起。

武功

化功大法

星宿老怪丁春秋横行武林的绝技,疑似脱胎于北冥神功,需借由神木王鼎吸纳毒质才能练就,在第一、二版中可以消融敌手内劲,但没法引为己用,在第三版中被削弱成只是靠毒物暂时封住敌人手腕经脉而没法使用内功。《笑傲江湖》中,与北冥神功结合为吸星大法。阿紫偷了“神木王鼎”后练成。

碧磷针

星宿派的暗器、毒物之一。

腐尸毒

星宿派的絶技。以腐烂的尸毒发动攻击,令敌人避无可避。

性格

她外表稚气美丽,有点古灵精怪,行为思想却坏得无以复加,歹毒,残忍,冷血,势利,骄傲。

她可以害死父亲的亲信毫无愧意,对自己亲生父母只是轻蔑没有尊重,乔峰错手打死阿朱伤心欲绝之时在一旁冷嘲热讽,几次三番破坏乔峰寻找仇敌的机会。

然而,尽管她的个性火辣心肠狠毒,但对于爱情却无比执着。她恨一个人会用最残酷方式去折磨他,而她爱一个人又如烈火般的炽热。可恨又可爱的阿紫就像是一个任性顽劣的孩子。

佚事

当年天龙八部于报纸连载时,金庸因外游托倪匡为他写稿。因倪匡极憎恨阿紫,乘机将之写成被毒瞎双眼,金庸回来发现后哭笑不得,从此不托别人写稿。

推荐文章