阿朱

阿朱金庸武侠小说《天龙八部》女主角之一,段正淳与阮星竹之长女,极善于易容,原为慕容复侍女。

生平

阿朱为大理国“镇南王”段正淳与情妇之一阮星竹所生的第一个女儿,由于父母亲无法扶养而弃之不顾,从小被转送至其他人家扶养。

她在知道自己是段正淳的女儿之前,一直以为自己姓阮。

阿朱初登场时为姑苏慕容氏的二婢之一,居于“听香水榭”中,擅长易容术,出场时即化作不同的人戏弄将大理皇子段誉擒至燕子坞的“大轮明王”鸠摩智,而后与另一婢女阿碧将段誉救出,之后会同曼陀山庄王语嫣一同前去寻找公子爷慕容复。

阿朱和萧峰第一次相遇,是丐帮内部生变,此时苏州慕容家正在一旁,这时,阿朱看到了乔峰。

阿朱再次和丐帮帮主乔峰相遇,是假扮少林僧人虚清盗取少林寺内功奥义“”,不料中了少林派掌门玄慈方丈的“大金刚拳”,身受重伤,乔峰认为“她所以受此重伤,全系因我之故,义不容辞,非将她治好不可。”

阿朱受伤的时日内,要乔峰说个故事,乔峰说了自己小时候的故事,阿朱软语安慰。

为了救她,乔峰不顾一切,带着阿朱闯聚贤庄,被迫大开杀戒。

后来乔峰在雁门关外以掌击石,传来一位少女的声音“乔大爷,你再打下去,这座山也要给你击倒了。”阿朱在山上等乔峰五天五夜,后与乔峰朝夕相处互生爱意。

萧峰欲寻找杀害养父母凶手“大恶人”,然而却遭丐帮副帮主夫人

而后阿朱得知自己身世,为阻止萧峰与段正淳冲突,甘愿在青石桥上易容段正淳而被萧峰失手打死。

在临死前阿朱希望萧峰照顾她的亲妹妹阿紫。

性格

阿朱容貌秀丽,眼珠灵动,有一股动人气韵。性格温柔体贴、机灵聪明、懂事乖巧,能够设身处地替人着想。

对于爱情同样执着,因为感激萧峰不顾生命相救自己,两人朝夕相处下爱上了彼此。为了不让萧峰愁苦,愿事完后同赴关外隐居。不料因为父亲与情郎间的误会,最后为了让两人均能相安,愿舍身换得两人性命,徒增更多遗憾。

对话

阿朱接口道:“有一个人敬重你、钦佩你、感激你、愿意永永远远、生生世世、陪在你身边,和你一同抵受患难屈辱、艰险困苦。”

阿朱道:“我要叫你知道,一个人失手害死了别人,可以全非出于本心。你当然不想害我,可是你打了我一掌。我爹爹害死你的父母,也是无意中铸成的大错。”

主要剧情

阿朱,金庸小说《天龙八部》的女主角。娇俏灵动的奇女子,是乔峰(萧峰)的爱侣。

阿朱为大理国“镇南王”段正淳与情妇之一阮星竹所生的长女,由于父亲用情不专,母亲未婚生女为免家族蒙羞故而从小就被转送至其他人家抚养。真实姓名推断应为阮朱或阮阿朱,后复姓遂如此。

阿朱初登场时为姑苏慕容氏的二婢之一,居于“听香水榭”中,擅长易容术,出场时即化妆成不同的人物戏弄将堂兄段誉劫持到燕子坞的吐蕃国国师“大轮明王”鸠摩智,及后与另一婢女阿碧将堂兄段誉救出,之后会同曼陀山庄王语嫣一同前去寻找公子爷慕容复。

阿朱和萧峰第一次相遇,是丐帮内部生变,此时苏州慕容家正在一旁,阿朱看到了萧峰。

阿朱再次和丐帮第六代帮主乔峰相遇,是假扮少林僧人虚清盗取少林寺内功奥义“易筋经”(2005年新修订为神足经),不料中了少林派掌门玄慈方丈的“大金刚掌”,身受重伤,萧峰认为“她所以受此重伤,全系因我之故,义不容辞,非将她治好不可。”

阿朱受伤的时日内,要萧峰说个故事,萧峰说了自己小时候的故事,阿朱软语安慰。

为了救她,萧峰不顾自身安危,带着阿朱闯聚贤庄求医薛慕华。

后来乔峰在雁门关外以掌击石,传来一位少女的声音“乔大爷,你再打下去,这座山也要给你击倒了。”阿朱在山上等乔峰五天五夜,后与萧峰朝夕相处互生爱意。

萧峰欲寻找杀害养父母凶手“大恶人”,然却遭段正淳情妇之一、丐帮马大元副帮主的夫人康敏所误导,指出凶手为大理国“镇南王”段正淳。

阿朱得知自己身世,担心萧峰会杀死父亲段正淳,更怕萧峰难敌大理段氏的六脉神剑,甘愿在青石桥上易容成段正淳受过而被萧峰失手打死。

在临死前阿朱嘱托萧峰照顾她的亲妹妹阿紫。

在后来萧峰的生活里,他也的确认认真真的履行着对阿朱的诺言,为阿紫的伤辛苦奔走。当辽国南院大王期间,阿紫的生活起居也大为改善。在阿紫困在丐帮的时候,毅然决定带领部下重回中原救出她,也因此有了三兄弟结义和少室山大战,以及与亲生父亲相认。

人物关系

萧峰(爱侣)

金庸武侠小说《天龙八部》中的人物。北宋年间契丹人,生于辽国,长于大宋,因受奸人所害,自幼父母双亡,周岁时被寄养在乔三槐夫妇之家,取名乔峰,其后师从少林和丐帮,学成后任丐帮帮主,掌管丐帮八年,以率领丐帮协助北宋抗击外敌为己任。身世揭秘后离开丐帮,前往塞北,先后结识了女真英雄完颜阿骨打和辽国皇帝耶律洪基,后为阻止辽国南征,自尽于雁门关外,享年三十三岁。

萧峰一生有情有义,对爱情坚贞,对国家和民族忠诚,人生经历坎坷悲壮。他胸襟宽广,提倡和平,选择为拯救世人而自我毁灭,是一个心系苍生、悲天悯人、思想境界超越国界和民族的悲剧英雄。

段正淳(父亲)

金庸武侠小说《天龙八部》中的人物,是北宋年间位处西南的大理国镇南王。小说里形容段正淳为国字脸,样貌颇有威严,但生性风流。段正淳的兄长是大理国皇帝段正明,妻子是刀白凤,因性格原因在外欠下的不少风流债,最终也因此而死。小说中浮现台面的情人有秦红棉、甘宝宝、阮星竹、李青萝和康敏,而他与情人所生的私生女儿有木婉清(秦红棉所生);钟灵(甘宝宝所生);阿朱、阿紫(阮星竹所生);王语嫣(李青萝所生)。妻子刀白凤的儿子段誉,和他并没有血缘关系,是刀白凤为报复段正淳到处拈花惹草,在天龙寺外与因被奸臣所害身受重伤而被误认为乞丐的大理国太子段延庆苟合所生,段正淳虽对段誉疼爱有加,但自始至终都被蒙在鼓里。后来慕容复威胁段正淳将皇位禅让给段延庆,在遭拒绝后将阮星竹、秦红棉、甘宝宝、李青萝先后杀死,因不忍众情人为己而死,遂自杀殉情。

段誉(堂兄)

金庸武侠小说《天龙八部》中最早登场的男主角,当世绝代高手兼大理国皇帝,《射雕英雄传》及《神雕侠侣》等金庸武侠小说里五绝中南帝一灯大师的爷爷。段誉是大理国“镇南王”段正淳的养子,亲父是四大恶人之首的“恶贯满盈”,也即是大理国太子段延庆,母亲为大理国“镇南王”段正淳的王妃刀白凤,样貌英俊身材修长,性格颇为风流,对美丽女子略有轻薄但又能在情欲关头保持理智(与木婉清的阴阳和合散事件),十分宠爱阿朱的三位同父异母亲姐妹:王语嫣、木婉清和钟灵。初登场时年方19岁便已精通儒释道三教经典、琴棋书画以及各类诗词歌赋,其中尤以围棋、易经及种植山茶花最为喜爱。因不愿杀人而拒绝学习武功,继而离家出走,但自己却是个武学奇才,因缘际会之下误入无量山的“琅擐福地”中,从洞中一尊玉像处习得逍遥派绝技“凌波微步”和专吸他人内力为己用的“北冥神功”,后又研习家传绝学:被誉为天下第一剑的六脉神剑,并收四大恶人的老三“凶神恶煞”南海鳄神为徒。在苏州第一次与阿朱相遇并获相助得以脱离鸠摩智的掌控,在无锡松鹤楼与时任丐帮帮主的萧峰斗酒及比试轻功,后二人结义为异姓兄弟,但无意中透露出的绝世武学也令萧峰十分忌惮大理段氏,是造成阿朱易容代父赴死的主因之一。在苏星河为挑选逍遥派掌门而组织的破解珍珑棋局比赛中与虚竹相识,后两人因意气相投在天山灵鹫宫内结拜。在少室山大战前与萧峰、虚竹等再次结拜,三兄弟中年龄最小故排行第三。在段正淳死后正式登基为大理国皇帝,最后在阿紫的求助下携同大理国众臣工参与了群雄营救萧峰的行动,与虚竹二人合力将辽国皇帝耶律洪基擒获,破坏了辽国的南侵北宋计划,但最终未能阻止义兄萧峰和堂妹阿紫的自杀。据说,段誉是金庸以贾宝玉为原型来描写,其中段誉将李秋水的石像称为神仙姐姐是出自《红楼梦》第五回贾宝玉对警幻仙子的称呼,但在争议不少的2005年新修订中,段誉在性格上变化略大,形象与行为上更接近于养父段正淳,与二版修订中与木婉清是初吻的记述不同,新增了段誉与钟灵的亲热情节,在感情上常常有将钟灵、木婉清与王语嫣对待自己的态度进行比较的心理描写,新结局中因怀疑与王语嫣的爱情仅以兄妹相称,后又迅速将西夏公主李清露赠送的一个贴身侍婢晓蕾册封为淑妃,纳为后宫姬妾之一,虽广纳情人为后妃但却不册封为皇后似暗有所指(原着中在小镜湖一段金庸曾描述段正淳之所以纳刀白凤为正室不敢纳妾,是因为刀白凤出自奉行一夫一妻制的大理白蛮大族,是一场为巩固大理段氏皇位的政治妥协)。

阮星竹(母亲)

金庸武侠小说《天龙八部》中的人物,阿朱与阿紫的母亲,段正淳的情妇之一,性情顽皮敏黠,她武功不详,似乎并不高明,只是水性过人,善易容之术。因家教甚严,这使得她不得已将与段正淳的两个女儿送给别人抚养,只各自给了一个段字刺青和一个刻有镶有自己名字的诗句的锁片做为记认,自己也无法在家族中生活下去,独自搬到常人难到的信阳西北小镜湖方竹林居住。阮星竹心计颇高,能迅速与前来刺杀她的情敌秦红棉打成一片并互相以姐妹相称,但同时又隐瞒段正淳的去向。阮星竹是段正淳众多情人中唯一对名分不太在意的女子,本想一辈子伴随她的段郎身边永相随,却无奈命断曼陀山庄,被慕容复一剑刺穿左胸杀死!死时为之凄凉!令人默默流泪!

阿紫(同父同母的妹妹)

金庸武侠小说《天龙八部》的人物,是段正淳与情妇阮星竹所生之二女,脸目姣好,为阿朱的妹妹。在丁春秋门下长大,自小对卑鄙歹之事耳濡目染,为人刁蛮阴戾、阴险无耻、冷血残忍。游坦之爱上她后甘心被其凌虐,毁容和挖去双目,但亦无动于衷。将康敏毁容,挑断其筋脉,在她的伤口处涂上蜜糖让蚂蚁噬咬,使康敏生不如死,其心狠毒辣在金庸作品的女性角色中实属罕见。萧峰为阿朱照顾她,而阿紫却爱上萧峰。曾为了让姐夫永远留身边而用毒针刺他。但萧峰只爱其姊阿朱,对阿紫只有责任。萧峰自杀后,阿紫抱着萧峰之尸跳落山崖,结局悲惨。据说,当年倪匡代笔《天龙八部》时极恨阿紫,乘机将她双眼写瞎,但据金庸在1978年《天龙八部》第二版修订后记中记述,倪匡代笔的只是一个约四万字的独立故事,而且在征得倪匡同意后已经将内容删去。

王语嫣(同父异母的姐姐)

金庸武侠小说《天龙八部》的人物,是段正淳与情妇李青萝所生之女,逍遥派掌门无崖子与李秋水的外孙女,与姑苏慕容家是名义上的姑表亲关系,其实并没有任何血缘上的关系,长相酷似“琅擐玉洞”中李秋水的石像,是金庸众多武侠小说中最为美丽的女性之一。初登场时并不知道与阿朱的亲姐妹关系,虽身为主人但却对阿朱很友善,并与段誉一起前往营救被母亲李青萝抓去施以砍手惩罚的阿朱和阿碧。性格天真烂漫、不通世事,记忆力超群,与段誉初相识时从未离开过曼陀山庄半步,亦未见过除慕容家外的男性,自小便开始单恋慕容复,为讨好不学汉字不读汉人书籍典故的慕容复而熟读天下武功秘籍,对武学见解远在慕容复之上,但亦因此常常在无意之中伤害了慕容复的自尊心。本身爱好与段誉相近,不喜欢武功,只有一点点内力亦在枯井底为救段誉与鸠摩智撕打过程被“北冥神功”吸去。曾多次遇险并获段誉相求,但因钟情于慕容复而刻意对热烈追求自己的段誉保持距离甚至冷言冷语相待,在表姐妹西夏公主李清露的招婿活动中被前往求亲的慕容复所抛弃,两次企图自杀,在生死关头看透慕容复心中只有大燕国而且为人凉薄不顾亲情,同时感悟段誉对自己的深情厚意,在枯井底情归段誉并与之订下三生之约,因尝过两情相悦的滋味后对爱情的态度亦由之前矜持的大家闺秀变得热情如火起来,离开枯井后与段誉在山涧边温存缠绵了半天。作为段誉众多情人中最被钟情宠爱的一个,在大理遭母亲李青萝指出与段誉是亲兄妹关系(实际上只是堂兄),导致段誉内息紊乱险些走火入魔。全书结尾处,王语嫣带着大理国的侍卫武士前往迎接从辽国归来的段誉,虽无明确说明但疑似已经是身份尊贵的皇后,在两人手挽手散步期间发现了已经精神错乱的慕容复及侍奉在侧的阿碧,在段誉的建议之下一起悄然离开。据说,王语嫣的原型是金庸曾经追求而不得的香港女明星夏梦,在争议不少的2005年新修订中,王语嫣成为全书中性格与结局改动最大的人物,在新增情节中为人凉薄无情,精神略有失常并痴迷“长春不老功”引起段誉的反感,最后与已经疯掉的杀母仇人慕容复及阿碧一起离开大理。

木婉清(同父异母的姐姐)

金庸武侠小说《天龙八部》的人物,是段正淳与情妇秦红棉所生之女,武功不高但善使见血封喉的暗器机关,身体有异香,肌肤胜雪清丽脱俗,拥有不逊于王语嫣的绝色容颜,金庸在小说中以“花树堆雪”来形容她的美丽。性格天真泼辣而又善妒,曾以毒箭威胁情敌之一的亲妹妹钟灵,被段誉的徒弟南海鳄神尊称为“大师娘”。初登场时年芳18,因秦红棉受师妹甘宝宝诱导,与母亲一同前往苏州刺杀李青萝,失败后再前往大理刺杀刀白凤,途中被李青萝安排的手下一路追杀,对前来通风报信的段誉芳心暗许,决意托付终身于段誉,后更因受四大恶人之一的南海鳄神威逼,情急之下解下14岁时便已经蒙上的面纱,让段誉成为天下间第一个见到她容貌的男人,以遵守对母亲秦红棉立下的毒誓为由强认段誉为丈夫,虽初时遭到拒绝但最终还是为段誉所接受,初吻亦旋即被段誉所夺走。在刺杀段誉的母亲刀白凤失败后,从父亲段正淳口中得知自己的身世,情人变成亲哥哥(实际上只是堂兄),悲痛欲绝之下被四大恶人之首的“恶贯满盈”段延庆所利用摆布,与同被困在石室之中的段誉一起服食了强烈春药阴阳和合散,幸得段誉意志坚定避免兄妹乱伦的恶果。之后与段誉分开达一年之久,期间并没有因他是亲兄就减少丝毫爱意,反而越陷越深,因相思之苦在得知段誉行踪后一直追到西夏,为报复段誉与王语嫣,在众人建议下同意女扮男装代兄到西夏王宫求亲,最后一次出场是参加营救萧峰的行动,书中并没有给出明确的情感结局。在争议不少的2005年新修订中,木婉清的容貌从一开始在段誉心中就已经比李秋水的石像更美丽,这点与二版修订中段誉称“神仙姐姐比婉妹美丽十倍”的描述明显不同,而木婉清本人对男女专情一事看法十分暴烈,曾因情郎段誉赞同王公贵胄可多娶妻妾而狠狠地掌掴了他,但最终却接受成为段誉的后宫姬妾之一,位列贵妃,中间没有任何心理变化的描写铺垫,亦因此成为争议点之一。

钟灵(同父异母的姐妹)

金庸武侠小说《天龙八部》的人物,是段正淳与情妇甘宝宝所生之女,善于饲养毒蛇毒物,宠物为身有剧毒的闪电貂(后被莽牯朱蛤杀死),喜欢吃瓜子,武功不高但却喜欢看热闹,年龄与阿朱在伯仲之间,面容娇美可爱,对段誉情窦初开,被段誉的徒弟南海鳄神尊称为“小师娘”。因与书呆子气发作的段誉一起去劝架而被神农帮所擒并遭活埋,其后从万劫谷求助于钟万仇与甘宝宝不得而归来的段誉假扮成灵鹫宫圣使将其救走,但因与段誉再次相逢后态度亲昵而被妒心颇重的亲姐姐木婉清以毒箭赶走。在万劫谷遭巴天石等人利用来与服食了春药而神智不清的木婉清掉包换人,和段誉一起衣衫不整地出现在武林群雄的众目睽睽之下,被借此羞辱钟万仇的段正淳强认为段誉的姬妾,后从木婉清送来的记有钟灵生辰八字的锦盒上的甘宝宝留言得知钟灵亦是段誉的亲妹妹之一(实际上只是堂兄),婚事只得作罢,但本人一直将自己视作段誉的妻妾直到到西夏招亲事件结束后才知道真相。段誉在少室山被鸠摩智偷袭受伤后,钟灵一直陪伴在旁悉心照料,并一直跟随前往西夏,期间虽伤心于段誉钟情他人,但亦没有过份介怀,同时也将他视作好哥哥。书中结尾与木婉清一样,参与了营救萧峰的行动但并没有给出明确的情感结局。钟灵在《天龙八部》中并不是一个十分重要的角色,而在情感上段誉将她视作妹妹更多于情人,但在争议不少的2005年新修订中,钟灵在木婉清之前成为第一个令段誉起了情欲心的女性,遭到段誉强吻后变得娇羞无限,最后成为段誉的后宫姬妾之一,位列贤妃。

推荐文章